潮流 | 這雙來自中國產的飛躍征服了整個時尚界

【黑奢(黑卡)奢侈品 當季IN品資訊】多年前有位攝影師在自己的自述中講到:“只要我來到上海,飛躍運動鞋一定是我必買的紀念品。”



據他所說那雙飛躍跟他“出生入死”,走過很多年的路仍然原整無缺。當時“FeiYue”一詞就像神一般的印在了許多歪果仁的腦袋里。



就像它的名字一樣 —— FeiYue,它還是習武之人的必備鞋款。沒錯,它就是今天的主角,從中國蜚聲到國際舞臺,由國貨成為了潮流之物的“飛躍”運動鞋。



只要你在 Instagram 上輸入關鍵詞 #FeiYue,你就會搜尋到超過二萬個有關它的貼文。穿飛躍的人來自世界各地,從普通網友到時尚博主再到一線明星大家都在穿飛躍。



這雙小白鞋飛躍出生于1959年,“產房”是我國上海一間叫《大孚橡皮工廠》的大型的橡膠廠內。



這位“產婦”也是能生,光是第一年就已經生產了超過160萬對飛躍,160萬對啊!所以那時的飛躍被稱為民用解放鞋,更被稱為八十年代初的“潮”品。



雖然一雙上海出品的飛躍價錢巨便宜,但它的制作功序絕不馬虎,要先上底、壓制、繃線、刷漿和縫合等五個工序。



那時候的飛躍紅真的很火,還受到了全國年輕人的熱捧。但當“洋貨”進入國內,說實話大家都傾向比較喜歡使用老外的產品,紅極一時的國貨飛躍也自然淪落為一雙再普通不過的運動鞋。



不過因著飛躍運動鞋的價錢便宜、做工好、質量耐操、以及鞋款的輕身的設計,使它成為了習武之人的功夫鞋。



當這雙小白鞋飛躍快被世人遺忘的時候,二零零五年來自法國商人 Patrice Bastian 旅居上海之時卻盯上了它。



當時 Patrice Bastian 在學習我們的中國功夫,除了武術他也非常欣賞自己腳上穿的這對“武術鞋”飛躍,了解情況之后他立馬跟飛躍上海的生產商簽約成為代理商,把它帶回了法國。



因為那會國外時尚圈正流行“反匡威”的熱潮,畢竟是商人當時 Patrice Bastian 就大量的宣傳飛躍,什么東方武術啊、復古元素,總之就是夸飛躍很牛逼。(當然確實很屌)看到這么富有東方色彩的飛躍,歪果仁還是很買單的。



“嫁到”法國的飛躍除了喚起當地華人對家鄉的想念之情外,更意外的吸引到了喜歡復古風的法國文藝青年們。



來到法國之后,飛躍當然也有一些小的改變,雖然新的飛躍用料和老款是一樣的,但因著制造鞋底技術的提升,因此設計出更多不同的款式。



另外舊款的飛躍最后的縫合工序是由機器操作的,因此布料和膠邊的摺縫位還是會有溢膠的問題,而新款的飛躍這個步驟則是由手人監控,所以細節上會更加精細。



其實 Patrice Bastian 的團隊還是把飛躍加入不少新的原素,除了保持本來的優點外,更加注重了造工質量、款式上的變化等。



從此“法國版”的飛躍變成了一款富有東方色彩且帶著武術傳奇感覺的復古運動鞋,甚至法國版的《ELLE》都聲稱飛躍可以挑戰知名品牌Converse!



從開始到至今,飛躍已經生產以及與不同品牌聯名設計的超過200款不同的款式,但原型始終都是依照著最初代版本的飛躍而改造。



大家都知道,因為注冊商標的事我們中國廠商和Patrice Bastian的團隊之間也發生了一些不愉快的事,但最后兩邊仍然各自生產不同的飛躍,但他們的價錢卻相差20倍左右。



除了受文藝青年的喜愛之外,就連不少網紅、時尚博主、模特都喜歡這雙飛躍,它更是時裝周的“常客”。


不過最后有一點我感覺還是有必要強調一下的,之前有炒作說這個 Patrice Bastian 團隊是我們“中國品牌救世主”,其實不以為然。


在躍真正火的時候,這個 Patrice Bastian 團隊發現我們國產“飛躍”從來沒有在其他國家注冊過商標,所以他們開始盯上了飛躍商標的所有權。



當時他們立刻在歐洲的一些國家注冊了飛躍商標,然后找來個各種設計師“改造”飛躍,硬生生的將它包裝成一個法國品牌。



退一萬步講,這些都可以說的過去,但是偏要把通過媒體把自己說成中國品牌的救世主,這是不是有點得了便宜還賣乖的感覺。

所以在這里還是要強調一下我們國內不管是個人還是企業,都應該注意保護自己的商標權,一旦被他人搶注了,很難追回來的。


本文來源于【愛時尚】