放眼全世界,還是東北大哥時尚時尚最時尚|男裝周

【黑奢(黑卡)奢侈品 設計先鋒】現在這幫小屁孩,動不動就學黑人講英語。



這些年輕人穿著從黃牛手上高價購入的Supreme、把Kanye West的Yeezy視為頂級戰靴、用手指比出奇怪的幫派手勢作為問候、唱歌開口第一句永遠是「藥!藥!切克鬧!」


美國街頭文化已經在全球每一個年輕人的骨子里扎下了根,他們都想去美國街頭當流氓。



但你現在要是還覺得打扮成這種西海岸Gangstar暴徒風很潮,那你真是土爆了。


現在真正在時尚圈屌炸天的,是俄羅斯流氓風。



圓寸頭、慘白的皮膚、復古運動裝、「斯拉夫蹲」,這一套俄羅斯Gangstar的標準裝扮,正在從東歐社會底層席卷到了高端的各大時裝周。


2017年6月,俄羅斯圣彼得堡,本土品牌「Gosha Rubchinskiy」的2018春季秀場上,英倫紳士的象征「Burberry」發布了他們的東歐流氓風聯名款:



而這一切的始作俑者,是俄國設計師「Gosha Rubchinskiy」。



Gosha是標準的莫斯科土著,從見光開始就一直待在莫斯科,備受前蘇聯文化熏陶的他也留著勞改犯一樣的寸頭,白到見血管的皮膚和戰斗民族特有的眼神,這個眼神仿佛在說——


「你們都是傻×」。



當其他俄羅斯年輕人用伏特加和AK47燃燒青春期時,Gosha做了一件他們整個民族最不愿意做的事:追求精神生活。


他去了家不知名的藝術院校,畢業后成功邁入莫斯科時尚圈:這個圓寸男去當發型師了。



和所有理發店里的Tony小哥一樣,Gosha始終沒放棄自己的時尚夢想。


2007年一家新夜店Solyanka在莫斯科開業,就好像當年北京城的MIX一樣,造型師Gosha和其他年輕人一樣天天過去蹦迪,靈感就這樣被蹦出來了:


「以前夜店只是給有錢人炫耀的地方,但在這兒,年輕人穿著運動服混搭著二手衣物,像是運動衫和重金屬T恤,然后我就想,就是這個!這就是新的俄羅斯!」



Gosha決定做時裝。2008年在這家夜店的贊助下,他在莫斯科一個前蘇聯教堂的體育館內舉辦了自己的第一場Show。


到場的觀眾不多,甚至在Youtube上關于這場秀的視頻把Gosha的名字都拼錯了。


但他這些反應東歐年輕人特質的作品,成功抓住了西方時尚圈的眼球。


2008年Gosh第一場時裝秀后臺


Gosha被當時俄羅斯版Vogue創意顧問Anna Dyulgerova看中,給了他通往倫敦時裝周的邀請函。


Gosha自己提著手提箱,裝著12件單品前往倫敦。秀場上他的作品充滿了前蘇聯物資不足的復古味道,對傳統西方時尚的審美發起了強烈挑戰。


他成功了,「Gosha Rubchinskiy」將俄羅斯年輕人的穿衣風格強勢植入了西方時尚圈。


Gosha Rubchinskiy 2015秋冬男裝系列

植入了中國和俄羅斯國旗元素


但如此有才的Gosha,也和所有新銳設計師一樣遇到了資金困境。


「要在莫斯科成立一個時裝品牌,真是非常困難。」由于莫斯科高昂的進口稅和面料價,徒有名氣的Gosha沒錢沒團隊,不得不將自己的品牌擱置。


藝術的最高境界是表達自己的想法,通過什么手段不重要。Gosha在給自己放鴿子的一年里并沒有閑著,出了一版口碑極佳的攝影集:


「Transfigurations」。


攝影集Transfigurantions

滿滿的俄式街頭頹廢感


正當Gosha準備像陳老師一樣轉行當全職攝影師時,巴黎時尚巨頭COMME des GAR?ONS集團總裁、日本設計女皇川久保玲的丈夫Adrian Joffe緊握住Gosha的手:


「你放心在莫斯科負責設計,其余生產、店面、銷售所有事情我來搞定。」


Gosha正式下海了,同名品牌「Gosha Rubchinskiy」用復古運動服夾帶著后蘇聯時代物資短缺的憂郁,席卷了全世界。


Gosha年幼經歷了蘇聯時代和西方文化的第一次輸入

他的作品代表了第一波俄羅斯青年經歷消費主義的世代


各大名牌也爭相和Gosha進行合作:


2017 summer 與Fila合作使這個垂死的意大利運動品牌起死回生


2018 spring Adidas合作款

Adidas運動裝一直是俄羅斯街頭文化的標志

2018 spring Burberry合作款

這個英國祖傳紳士品牌也向俄羅斯街頭文化伸出了橄欖枝


現在的Gosha已經在全球開了28家門店,代表男性時尚頂端的意大利Pitti Uomo也向Gosha發出了邀請。


作為2016 Pitti Uomo的客邀設計師

Gosha率領俄羅斯流氓軍團強勢登場


如今的Gosha仍舊待在莫斯科,穿著運動服剃著圓寸蹲在街頭抽著煙,但他背后已經升起了一個全新的時尚帝國。能夠蹲在他身邊的,是Raf Simons、Rick Owens等頂尖男裝設計師。


說到這里,杜少不禁嘆了口氣,俄羅斯老大哥已經率先殺入時尚圈了,東北戴金鏈子的流氓大哥們,你們倒是趕緊給我們爭口氣啊!